Имплантология

 

Бескровная имплантация зубов

 Имплантаты «Champions» (Германия)

 МИМИ – Минимально Инвазивная Методика Имплантации 

 

 Совсем немного истории…

В современном виде дентальная имплантация обязана исследованиям шведского ученого Пер-Ингвара Бранемарка, который первым разработал современную конструкцию импланта из чистого титана, состоявшего из нескольких компонентов, основными из которых являлась внутрикостная часть в виде винта с резьбой и внекостная часть вместе с основным фиксирующим винтом. Длительные и кропотливые исследования и эксперименты, которые проводил Бранемарк , в 1965 году увенчались успехом. Геста Ларссон стал первым пациентом Бранемарка, которому на нижнюю челюсть были установлены 4 импланта и проведено протезирование  на них. Ларссон, имевший долгое время проблемы с зубами, при посещении своего дантиста случайно услышал об исследованиях, проводимых в Гетеборском университете, и решил стать добровольцем в этих ранних исследованиях. Он потерял все зубы на нижней челюсти еще в возрасте 34 лет, у него была расщелина неба, деформирована верхняя челюсть и подбородок, он испытывал постоянную боль и значительные трудности при еде и разговоре. Он уже практически смирился с этими проблемами, пока не услышал о новом исследовании, участие в котором поразительно изменило его жизнь. А случайный выбор пациента с проблемами в полости рта для первой имплантации стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли стоматологии- имплантологии. Несмотря на то, что технологии, которые использовал Бранемарк и его коллеги, не были приняты большинством челюстно-лицевых хирургов и травматологов, лечение, проведенное Гесте Ларссону, было успешным. В результате имплантации Ларссон  смог жевать и говорить и прожил с протезами полноценную жизнь; умер он в 2006 году, прожив с «первыми современными имплантами» 41 год.

Анатомические и иммунные особенности челюстно-лицевой области дали возможность говорить о наилучшем прогнозе приживления имплантов именно в челюсти  и о самом долгосрочном их использовании. Однако враждебное отношение Общества стоматологов Швеции лично к Бранемарку ( Пер-Ингвар Бранемарк по образованию не являлся стоматологом) тормозило развитие имплантологии. Личные и профессиональные нападки, направленные против Бранемарка, заставили его с  большей осторожностью исследовать и внедрять в практику явление остеоинтеграции. И только спустя почти 30 лет открытие было принято медицинским сообществом: имплантология получила широкое развитие.

В 1965 году профессор Бранемарк сформулировал основные принципы успешной имплантации зубов. Это:

¾    стерильность;

¾    минимальная травма костной ткани;

¾    точность компонентов (корневой и коронковой частью импланта).

Двухэтапная методика имплантации, предложенная Бранемарком, успешно используется  по сей день. В 90-е годы была доказана возможность применения одноэтапной методики имплантации.

Все системы классических имплантов предполагают полноценное хирургическое вмешательство:

1)      полноценная анестезия;

2)      разрез слизистой оболочки с откидыванием слизисто-надкостничного лоскута, то есть нарушается кровоснабжение костной ткани, поэтому возникает отек;

3)      высверливание костной ткани цилиндрическим сверлом при постоянном охлаждении жидкостью, чтобы не вызвать ожога и некроза кости челюсти;

4)      постановка импланта под визуальным контролем врача без возможности объективного контроля прочности установки;

5)      ушивание раневой поверхности (послеоперационный период от 2 недель до 1 месяца);

6)      через 2-3  месяца  под анестезией проводится повторная операция: раскрытие импланта и  постановка формирователя  десны;

7)      наконец, на корневую часть импланта ставится абатмент (коронковая часть). В данном механическом соединении часто присутствует бактериальная инфекция;

8)      протезирование возможно через 4-6 месяцев.

Предлагаемая нами система имплантов «Чемпион» (это действительно чемпион среди имплантов) из протокола лечения исключает этапы 1,2,3,5,6,7.Что же остается?

  1. Минимальная точечная анестезия слизистой оболочки.
  2. Никаких разрезов! Через прокол слизистой треугольным сверлом проходят  компактную пластинку кости.
  3. Далее кость не высверливают, а раздвигают в стороны, конденсируют (уплотняют). Методика конденсации костной ткани взята из хирургии тазобедренных суставов при остеопорозе, когда кость похожа на кусочек сахара в воде.
  4. Установка импланта производится под объективным контролем специального прибора «Периотест».
  5. Имплант представляет собой единое целое с абатментом. В цельной системе нет возможностей для развития бактериальной инфекции.
  6. Протезирование через 2 месяца.

Послеоперационный период после установки импланта «Champions 1-3 дня!

Человек работоспособен и в день операции. Операция протекает легче, чем удаление зуба, а поэтому возможна у людей с проблемами в здоровье, у курящих людей.

Кость травмируется минимально, а поэтому воспаления, отека, боли, синяков нет. В первый день ощущается  только легкое давление, распирание в месте установки импланта.

Стоимость установки импланта «Chаmpion»  в итоге оказывается значительно ниже, чем в классическом протоколе, благодаря исключению промежуточных этапов.

В Германии с 1994 по 2010 год из установленных 50 тысяч «Champions – Implants» наблюдалась их потеря только в восьми случаях.

В настоящее время в Германии импланты «Чемпион» заняли почетное 3 место  по их  применению

Важно!

С имплантом  «Chаmpion»  имеется уникальная возможность, постепенно добавляя импланты, уйти от полного съемного протеза.